鼓笛移杖式

伝統を引き継ぐ 鼓笛隊

【2月16日】
 本日16日(金)の3校時に鼓笛移杖式が行われました。
 新鼓笛隊のパートが発表された11月下旬から練習を開始し、本日の鼓笛移杖式を迎えました。6年生は下級生の練習に付き合い、演奏や動きを分かりやすくていねいに教えてくれました。5年生を中心とした新鼓笛隊も練習を通して大きく成長してきました。
 鼓笛移杖式では、6年生の代表児童から新鼓笛隊に引き継ぐにあたっての挨拶があり、6年生による小学校最後の演奏がありました。
 パートごとに6年生から楽器等を引き継いだ新鼓笛隊は、5年代表児童の決意を述べる挨拶の後、今まで練習してきた成果を6年生の前で披露しました。
 6年生の思いを受けて、新鼓笛隊は新たな伝統を創っていく決意を演奏で表現しました。6年生と1~5年生の心の交流が感じられたよい鼓笛移杖式になりました。
 会場には、保護者の皆さんの姿も見られ、伝統を引き継ぐ子ども達を見守っていただきました。ありがとうございました。

編集 | 削除