汗・焦る キラリと光る汗 勉強の跡  6/18

今日も運動タイムからスタートです。ほぼ全員が着替えて校庭にいます。

今日も全員出席です。5月22日~今日まで19日間連続欠席0です。体調管理ありがとうございます。

※ 水分補給を忘れずに。水筒持参の協力ありがとうございます。

昆虫観察隊・・・今日は,桜の木(落葉広葉樹)の樹液に注目です。もう少し早い時刻に見ないとかな・・・?

※ 早速,昨日の「チョウかガ」かの問題の答えを持ってきてくれた児童がいました。お父さんに聞いたそうですが,「正解」でした。100点です。素晴らしいですね。お父さんありがとうございました。

※ 朝,3年生の女の子から,NHK の某「ぼうっと・・・」番組で『ガとチョウの見分け方』をみたと言う児童がいました。触角に注目した見分け方を話していました。それも「正解」です。テレビをぼうっと見ているわけではないのですよね。素晴らしい記憶です。反響うれしいです。これからも,昆虫や植物のクイズを出してみます。もし自主学習に使っていただけたらうれしいです。