昨日のなかつまっ子&今日のなかつまっ子

6/1。午前中にいただいた人権の花を、学校代表で5年生が植木鉢や花だんに植えました。

6/2、2校時目。5・6年は外国語科の学習でした。学んだ表現を使って互いの誕生日と誕生日プレゼントに欲しい物を尋ね合いました。「When  is  your  birthday  ?」「My  birthday  is ・・・ .」ALTとのやりとりにも進んでチャレンジしました。

休み時間には、低学年の子どもたちが体育館で体を動かして遊ぶ姿がたくさんありました。

3校時目、3年算数の長さの学習では、メジャーを使って長い長さを計測する姿がありました。自分で「はかる」ことで、実際の重さや長さの感覚は身についていくと言われています。さて、体育館のフロアの長さはどれぐらいだったのでしょう?