国語科の研究授業(3年)

3年生の授業研究を行いました。「すがたをかえる大豆」という説明文の学習でした。
 説明文で学習したこと(段落構成・書かれている内容等)を、これから自分で書く説明文に生かしていくという内容でした。教科書の説明文を読み、自分の考えを交流する姿が見られました。
 子どもたちは、身の回りから「すがたをかえた食品」をさがし、自分で説明文を書いて2年生に発表します。
 なお、今回は三春町教育委員会の織田島指導主事にお越しいただき、事後研究会でご指導いただきました。ありがとうございました。

〇 書き方の工夫について考えました。    〇 自分の作文について振り返ります。

〇 友達と交流しました。              〇 事後研究会の様子。