? 週末の自主学習にどうでしょうか・・・昆虫の問題 6/17

下の写真は,校舎内に飛んでいたある「昆虫」の写真です。

茶色で見るからに,あまり人気のでなそうな昆虫なのですが,

3~6年生の児童に考えて欲しい問題です。

これは,モンシロチョウやアゲハチョウなどの「チョウ」の仲間の昆虫でしょうか?

それとも鱗片を出し,夜飛び回る夜行性のヤママユガなどの「ガ」の仲間の昆虫でしょうか?

です。

ヒントです。

ちなみに,この昆虫の名前は「ヒカゲ○○○」です。

ガとチョウを見分けるポイントは,飛んでいない時の休み方です。

どうでしょうか?週末にでも自主学習に・・・。

調べた方法とその答えの根拠も自主学習のノートに書いてあるといいですね。

早速の解答編

4年男子  が だと思う。  丸い模様がついているから。

4年男子  が だと思う。  色が地味だから。

4年女子  が だと思う。  地味な色だし,丸い模様がついているから。

3年女子  ちょうだと思う。 前に先生に教えてもらったから。・・・まあ,その時先生が言ってた理由を書いてきてね。

この中に正解はありません。理由まで書いて正解です。さらにどうやって調べたのか(うちの人に聞いたとか,インターネットで調べたとか,図鑑で調べたとか)まで書いて100点ですよ。頑張ってください。

※ 私は,図書室で,小学館の新学習図鑑シリーズ② 昆虫の図鑑を見つけて調べました。