小雨 雨に濡れる朝。揺れるネムノキの花 7/8

七夕の願いが届かず,雨の夜空になりました,昨晩。

今日の朝も,梅雨時らしい天気。

植え込みに咲いているニオイヒバの間に,ネムノキの若木があります。

実は,学校の前庭には,ネムノキの苗がとても増えているのですが,そのおおもとが,校庭の入り口にある大きなネムノキです。

雨に濡れる校庭の入り口にひときわきれいなピンクの花を咲かせていました。きれいなふわふわの毛の生えたような花です。

マメ科の植物で,葉の形に特徴があります。この葉が,夜の間パタンと閉じて,垂れ下がるようになり「ねている」ように見えることから「ネムノキ」と呼ばれています。この木とても大きく成長するのですね。中国では「合歓木」と漢字で書くのですが,夫婦円満の木という意味なのでそうです。

※ 週の真ん中,七夕の次の日。夫婦仲良くという意味の木「ねむのき」の花が咲いたことには,何か意味があるのかもしれません。今日はどんな1日になるでしょうか。楽しみです。