晴れ 夏休み3日目 8/3

土日を含めると,夏休み3日目。

初めての平日なので,もしかしたら,子どもだけで留守番なんている子もいるかもしれません。

計画に従って,朝の涼しい内に学習を進めて下さいね。

ラジオを聞いていたら,熱中症によい飲物を紹介していました。

コーヒーや緑茶には,カフェインが含まれているため,利尿作用が働き,返ってよくないそうです。水も,体内のナトリウムイオンが薄まるため,少しの塩を入れて飲むとよいでしょう(熱中症予防の飴やタブレットを食べながらがよいとのこと)。

麦茶はミネラルが豊富で,いいそうですよ。運動後は,スポーツドリンク(糖分の取り過ぎにに注意),喉の渇きが強いときは経口補水液がよいとのことでした。

今日は福島30℃超える予想です。間違いなく?「梅雨明け宣言」が出されることでしょう。

元気で過ごして下さいね。

※2年生のカボチャすくすく育っています。ミツバチが蜜を吸いに訪れていました。このように花粉が運ばれて受粉すると,秋には美味しいカボチャになるのです。よくできてますね,自然って!!