了解 骨コツ貯金 11/14

中妻小学校の11月の生徒指導のめあては,「進んで運動に取り組み体をきたえよう。」です。平成30年度ふくしまっ子体力向上優秀校をいただいた中妻小学校では,体育主任や運動委員会を中心とした体づくりを推進する取り組みを行い,様々な運動機会を作っては,「1日60分運動」を目安に,体力向上に取り組んでいます。(昨日は児童会で縦割り遊びをしました。こちらは異年齢交流の活動ですが,大分汗をかきながら外で遊びました。)

養護教諭も,児童の健康のために,生活習慣の改善や健康な体づくりのために運動を勧めています。保健室の前には,「骨コツ貯金」と呼ばれる掲示がされていました。(先月までは,2つのサイコロを振ってかけ算や足し算をすると,その日の健康が占えるおみくじでした。)

寒くなると校舎内にいて外で遊ばなくなりがちです。この時期に,さらにマラソン記録会に向け強い体を作れるように考えられています。

学年ごとに空のペットボトルが準備され,それぞれの学年の児童が1日外で遊ぶと,コインを入れられます。

さてどの学年が一番目に満タンになるでしょうか?今後の様子もお伝えします。