花丸 続,朝活の中妻小 6/10

今日も欠席0です。学校があった日が今日までに29日。そのうち全員が揃った日が25日です。出席率86%ほぼ6分の5の割合つまり,6日に5日は全員が出席という状態です。

コロナウイルスの対策のため,健康に気をつけた生活をしていること,また,各家庭での児童の健康に対する協力のおかげ様です。ありがとうございます。

きれいに整った校庭にて。

全員が揃う下駄箱。

※ いじめや困り事があれば,いつでもSOSミニレターが送れますよ。昇降口にあります。

今日の庭木 「ネムノキ」

和名のネムノキは、夜になると葉が合わさって閉じて(就眠運動)眠るように見えることに由来する。

漢字名の「合歓木」は、中国においてネムノキが夫婦円満の象徴とされていることから付けられたもの。

6月~7月にかけて花が咲き,木は6~10mまで成長する。

本校のネムノキは,駐車場にあるニオイヒバの植え込みの中に生えており,今後は支障があると考えられるため,切ることを検討してます。