ハート 宮城学院女子大学梅田真理先生による校内研修会 1/10

本日は,宮城学院女子大学の梅田真理先生をお招きして,校内研修を行いました。

まず,5時間目の学習の参観をお願いし,その後全教員を対象に,梅田先生の講演をいただきました。

特に,読むことや書くことに関する発達の理解についてとその課題にあった指導支援の在り方について学びました。

私たち教員は,日頃児童に接しながら,基本的に全ての児童に同じように指導をし,同じような結果が出るように教えます。しかし,発達の差が児童にはあり,その発達の差,苦手なことをしっかりととらえ,一人の児童をたくさんの教員の目で見て考え,その子にあった指導方法を考えて実践することの大切さを教えていただきました。

また,児童の学びにくさとはどんなことなのかを,体験を通して感じることができ,日頃「なんでできないの」とばかり言っていないで,わかりやすいように理解しやすいように考えて指導していかなければならないのだと感じました。

本当に今回の研修で「インクルーシブ教育に必要な考え方」の根本をもう一度確認することができたように感じます。

梅田先生おいそがしい中,遠路福島の三春町までお越しくださり,また,児童を認めほめてくださりありがとうございました。ご指導いただいたことを活かして,また,来週からの中妻小学校の教育をよりよいものにしていきたいと思います。