曇り 今日は,中妻にかかる虹 6/11

青空だけではない,中妻の朝。今日は,結構曇っていて,梅雨入り間近なんて言われています。

毎日快晴が続いていましたが,今日は少し気温も落ち着きそうです。

実は,今日の朝,

お天気のプレゼントをいただきました。虹は,大気中の水分が太陽の光を浴びてできるため,必ず,太陽と反対側の空にできます。つまり,日の出時期の虹は,太陽が東に出るので,西の空に虹ができるのです。

秋の虹もありました。

以前の写真より,

この虹は,9時15分ごろなので,少し太陽が南に移動した分,西よりやや北よりに虹が架かり,校舎と空をつなぐようにかかりました。

虹って素敵ですね。中妻小に希望をもたらしてくれるような気がして,今日はいい1日になりそうです。

7月3日は,子どもたちの学ぶ姿を見ていただき,また,保護者の皆様の日頃のご協力に感謝を伝える日にしていきたいと考えております。(日程等詳細は来週中頃配布予定)

※ 4月1日より,アクセス数が20000件になりました。日頃の閲覧ありがとうございます。コロナの影響で昨年よりも遅いペースで更新しておりますが,今日からもまた,どんどん学校の様子を発信していきます。今後も,どうぞよろしくお願いいたします。