花丸 冬休み12日目 1/6

今日は冬休み12日目です。

あと2日で学校が再開します。児童のみなさん健康状態はどうですか?

元気に登校してくださいね。待っています。

今日のくろすけ・しろまる

問題です。ふたりは,何の箱に乗っているのでしょうか?

正解は,皆さんが一人一人使う予定になっている「タブレット」の保管庫兼充電キャビネットです。

冬休み明け1月第3週には,タブレットを取り付ける予定です。

12月にはWiFi・教師用タブレット設置,1月初旬電子黒板設置,1月中旬児童用タブレット設置と進みました。

これから子どもたちが生き抜く高度情報化社会(society5.0と呼ばれるスマート社会)。

私たち教職員も研修を進めながら,情報機器を活用した効果的な教科指導と共に,児童が情報機器を正しく操作する力,情報機器やプログラミングを活用して課題を解く力,同時に情報セキュリティーや情報モラルという,情報リテラシー(情報を正しく獲得・活用できる能力)を身に付けられるように,指導方法の研修をしてまいります。