鉛筆 今日のなかつまっこ 10/19

今日も昨日のように肌寒い気候の上,日差しの届かない空模様で,1日気温の上がらない日となりそうです。

しかし,今日のなかつまっ子。全員出席です。

マラソン記録会が終わり,本格的に「秋の発表会」に向けて練習や台本練習が始まってきました。

3・4年生は体育の発表のようです。音楽に合わせて長なわを跳んでいました。

DVDを活用して生活習慣について学習していました。

1年生は図工でした。大きな模造紙に・・・どんな作品になるか楽しみです。

総合のまとめです。5・6年生の発表は総合的な学習関係のようです。

2年生は遊園地の絵を使って・・・・これはいよいよ2年生の算数の山場「かけ算」の学習に入るようです。

また,職員室に「4の段を聞いて下さい!」って来るのでしょう。待ってます。

6年生は,なにやら,「やまなし」についての自分なりの解釈や感想をまとめていました。

「宮澤賢治」の生き様や年表と「やまなし」を照らし合わせると,どのような作品への解釈が生まれるのでしょうか。6年生の知性が光る作文となりそうですね。

今日も「まじめに」なかつまっこ。頑張っています。