本 読書タイム こすずめの会お話会 3・4年 6/18

こすずめの会の皆さんがお話会に来てくださいました!

今週も,こすずめの会の皆さんがお話会の読み聞かせのために,学校へ来てくださいました。
今日は,3・4年生。2つのお話を読んで(語って)いただきました。
一つ目のお話は日本の昔話「かにかに こそこそ」,2つめはデニス・トレとアレイン・トレの作・絵による「3人のちいさな人魚」でした。
「かにかに こそこそ」は,おじいさんがかわいがっていたカニを煮て食べてしまったおばあさんが,おじいさんに怒られているうちに小さな沢ガニになってしまったお話,「3人のちいさな人魚」は,人魚があまりにも歌が下手で,魚が逃げ出したり,近くを通った船が岩にぶつかってしまったりするお話でした。
子どもたちは,お話の世界に引き込まれ,じっと聞き入っていました.