鉛筆 ザリガニの観察をするために 9/2

水生生物観察園からとってきたアメリカザリガニをみんなで観察しやすいように,大きなタライに移しました。

大体15ひき位とれたようです。

爪の大きなオスのザリガニが見たところ多いようですが,やはり,絵になりますね。

下枝様から,「水生生物観察園での,動植物を採取する時の決まり。」

① 勝手に,むやみに生物をとらない。学習や研究のために,必要最低限の生物を許可をとって捕まえること。

② アメリカザリガニのような,古来から日本にいない種類の生物は,捕まえたら最後まで責任を持って育て,自然に勝手に帰さない。自然の中で増えないように注意する。

を守りましょう。

大きなタライも,「僕が洗います。」といって自分から仕事をする2年生。さすがです!!

※ 土日で,36万アクセス(今年度7万5千アクセス)超えました。ありがとうございます。夏休み明けも,どんどん学校の情報を発信してまいります。よろしくお願いいたします。