グループ 学校保健委員会が行われました。 6/23

今日の14:00~学校医,学校眼科医,学校薬剤師,歯科衛生士,PTA会長の隣席をいただき学校保健委員会が行われました。

学校医様より・・・基本的な生活リズムが整うと,肥満も視力もゲーム・動画視聴時間も改善されるはずである。子どもの成長を願って,大人が関わることが大切である。

学校眼科医様より・・・学校での照度が足りていたと言う話題があったが,家庭でも照度が足りているか,暗い部屋で学習や読書していないかを確認する必要がある。外遊びの習慣は,ゲーム・動画視聴時間を短くするだけではなく、視力にとってもよい。

学校薬剤師様より・・・睡眠不足の影響は,熱中症のかかりやすさに関わる。基本的な生活習慣とリズムが大切である。

歯科衛生士様より・・・

①夏休みに時間があるから治療では、悪化を待つことになる,虫歯の早期発見,早期治療は,歯科医にかかる時間の短縮につながるので,仕事の都合もあるかと思うが,ぜひ,夏休みを待たずに歯科医に係って欲しい。

②歯ブラシの選び方(子どもの前歯の2本分)は実際に子どもと買い物に行ったときに確認して。ギザギザや極細等ではなく,ストレートのふつうのかたさの歯ブラシがよい。1ヶ月が交換目安であるが,期間を待たずに毛先が広がっている子どもは,歯磨きの強さが強すぎる可能性があるとのこと。

③3・4年生は乳歯から永久歯に生え替わる時期。是非大人の仕上げ磨きを。5・6年生も第二大臼歯が生える時期「奥歯だけでも仕上げ磨き」を。

④ガムを噛む習慣特にキシリトール入りのガムを味がなくなるまでかむことにより,顎を鍛え,キシリトールで歯を丈夫にする働きも得られるのでよい。グミ・飴をかみ砕く・キャラメルなどのお菓子は虫歯になりやすいので注意。飴はなめきること。

ご家庭でも参考になさって下さい。