なしとさけフライを選んだのは?~研究授業実施~

10月15日(水),三春町の学力向上授業研究会を4学年にて行いました。町内の小・中学校から約20名の先生方にお越しいただきました。たくさんの先生方に囲まれて緊張気味の4年生でしたが,授業が始まればいつもどおり。意欲的に算数科の学習に取り組みました。自力解決,グループ学習を経て,授業の後半には,問題であった「セレクト給食でさけフライとなしを選んだ人数」を解決し,大満足の子ども達でした。
 授業後には,事後研究会が行われました。参加いただいた先生方から「グループ活動での話合いの仕方が上手でした。」「グループ活動で,子ども達の考え方が深まっていきました。」「今までの学習を活用して考えていました。」などのお褒めの言葉をいただきました。また,今後の授業の参考になるご意見をいただきました。ありがとうございました。