家庭科・調理 同時開催「やきいも祭り」 11/18

「失礼します。5年の○○です。焼き芋を届けにきました。」いい匂いと一緒に5年生が焼きたてのいもを届けてくれました。地域の協力をいただき,4・5年生で育てたサツマイモを焼き芋にしました。

4・5年生のいもが豊作だったので,1年生~6年生のすべての教室に届きました。お弁当を食べ終わってからいただくという学年もありましたが,お弁当より先に食べたいという子もいて大盛況でした。学校中がいもの香りに包まれました。

お手伝いをしてくださった地域のみなさま。ありがとうございました。

※ 水分量の多いいもだったのか,焼き加減なのか,とてもしっとりとしたいもでした。

※ 1年生は,「まずお弁当を食べてから」でしたが,別腹になったかな?