国語科の授業研究(6年)

絵文字:ノート 第6学年 『「鳥獣戯画」を読む』 絵文字:ノート

6年生の授業研究を行いました。『「鳥獣戯画」を読む』という、説明的な文章の学習でした。
 まず、筆者の主張をとらえ、なぜ筆者がそのように主張するのかについて読み取り、最後にその主張に対して、自分の考えをまとめるという内容でした。
 さすが6年生。文章から根拠を示しながら自分の考えを述べたり、筆者の主張に対する自分の考えをまとめたりしていました。最高学年らしいすばらしい姿でした。

〇 段落を音読します           〇 自分の考えを友達と交流します

〇 全体で意見の交流をします      〇 筆者に対する自分の考えをまとめます