国語科の研究授業(4年)

校内の授業研究会を行いました。4年生の国語の授業です。「一つの花」という物語文を学習しました。
 戦時中のお話で、ゆみ子のお父さんが戦争にいく場面です。お父さんがゆみ子に「一輪のコスモス」を手渡して、戦争にいってしまいます。子ども達は、叙述をもとにお父さんの気持ちを考え発表し、友達と交流していました。
 中妻小学校では、今年度国語の授業研究をしていきます。ご家庭でも、お子さんの音読を聞いてあげたり、一緒に読書する時間をつくったりしていただければと思います。

みんなで音読します。          大事なところにサイドラインを引きます。

自分の考えをまとめます。        自分の考えを発表し友達と交流します。