学校日誌

家庭科・調理 今日の給食です! 3/4

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き
 ・おかか和え
 ・手作りすいとん汁
で,1食あたりのエネルギー量は 588 ㎉ です。
今日の焼き魚は、「サワラ」でした。「魚」へんに「春」と書いて「鰆(サワラ)」、春を代表する魚です。サワラには旬の時期が2つあり、関東では冬の12月から2月が、関西では3月から5月が旬とされており、関東では、塩焼きや西京漬けなどにされて食されることが多いそうです。
今日の給食は西京焼きでした。甘い白味噌にみりんや酒などを加えたタレにつけ込んで焼いてあり、身が柔らかく、小骨もなく、食べやすかったです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。