試験 今日のなかつまっ子 5/31

今日は,また曇り空の一日です。

なかつまっ子の学習の様子をお伝えします。

1年生 「はなのみち」のお話の挿絵の順番を,お話の文章に合うように並べ替えていました。

穴のあいていた袋から落ちた花の種が,お話の最後にはきれいな花の道になるという「話の流れ」をつかんで

正しく並べ替えていました。

5年生 「前回のカラフルサラダ」に引き続き,ゆでる調理第2弾「かたゆでたまご・ゆでいも作り」をしていました。

ガスコンロにも慣れてきました。ちゃんと好みの黄身の固さにできたかな?

6年生は算数「分数のかけ算」 今日は途中で約分すると計算が簡単になるという学習内容でした。開始10分で

正しい答えに全員がたどり着いていました。学習の中で児童が発言したことを教師が黒板に「見えるように」色分け

していました。これからも,考えの「見える化」,学習の流れが分かる「構造的な板書」に教員と児童で取り組んでいきます。