花丸 玄関のシクラメンが咲きました。 12/14

玄関のシクラメンがさきました。花の形が面白い花ですね。葉はハート型がかわいらしい。学校の玄関のシクラメンは,葉の模様もきれいです。

北アフリカから地中海・中近東が原産の多年草です。

もともと砂漠の広がる土地の原産ですから,寒さには結構弱いんですね。

しかし,品種改良されたガーデンシクラメンは,耐寒性に優れ,冬場に咲く花です。

ピンクのシクラメンの花言葉は「憧れ」 白は「純粋」 赤は「嫉妬」です。色によって全然意味が違うのですね。

シクラメンは赤からピンク、白などの定番色に加え、黄色や紫の珍しい花色、花形では八重咲きなど、さらには香りをもつ品種まで、毎年次々と新品種が発表されています。

「死」「苦」の語呂合わせから、病院への見舞いにシクラメンを持っていくことは縁起が悪いとされているそうです。一方で、シクラメンは毎日次々と咲き続け,話題を提供してくれるので、きずなが深まる花とも言われ縁起の良い花ともされているそうです。

参考 NHK趣味の園芸  ever green