晴れ さあ,スタート 8/20

今日も清々しい青空・・・。ということは,はい。猛暑日の予兆ですね。今日の三春町は36℃。35℃を超えたときは,外遊びは控え,屋内で生活させます。

そろそろ,子どもの一番早い子が登校します。どんな顔なのか楽しみです。

今日の昆虫(応用編)・・・アゲハモドキ

今日は,校舎の壁にいた昆虫です。

みなさんにクイズです。この昆虫は「チョウ」ですか「ガ」ですか?

そうですね。羽を広げて停まっています。

この昆虫に似た「チョウ」にカラスアゲハやクロアゲハがいます。しかし,それらはチョウです。羽を閉じて停まります。

これ「アゲハモドキ」という「ガ」なんですね。いや,区別つきませんね。前の羽注目ですが,頭の部分より上部に上がらずに,平行に揃っています。このように羽を広げるのは,羽をきれいにたたんで停まることができない「ガ」の特徴です。

「きれい」なのに「ガ」似ている「チョウ」が存在するのに・・・自然は難しいし,奥が深いです。だから,面白いですね。