曇り 曇り空スタートでも・・・10/7

今日は,秋雨前線と台風の影響を受けて曇り空スタートです。この後は天気が下り坂だそうです。

明日のりゅう座流星群は絶望的でしょうか・・・

ただ,秋の空とても美しいうろこ雲に覆われています。

今日の庭木(ローズマリー)

ローズマリーは、葉に爽快で力強い香りのある常緑低木で、古くから人々の暮らしに利用されてきました。料理や香料に使われるばかりでなく、古代ギリシャ時代から記憶や思い出の象徴とされ、この枝葉でつくった花冠をかぶって学生が学んだと伝えられます。また、悪魔から守る神秘的な力をもつとされ、葬儀の際に棺の上に小枝をのせたり、花嫁の冠に編み込んだりしました。

料理、美容、芳香剤、薬用など、ハーブのなかでも特に幅広い用途があるため、庭に1株あると便利です。

木なんですね・・・草かと思っていました。

参考 みんなの趣味園芸 NHK出版

学校の昇降口の左右には,ラベンダー(初夏なので今は咲いていない。)ローズマリー,パイナップルセージと,香りの高いハーブが植えられていて,出勤する教職員やお客様をお出迎えするのに植えられているのだと思うと,この学校の前庭を整備した方の「粋」を感じます。