了解 読書の秋 リモートお話会第1回目!!  9/1

今日は,朝の読書タイムに,夏休みから計画をしていた,「おはなしこすずめさん」のリモート読み聞かせを行いました。

ウェブカメラ2台を使って,話す部屋と聞く部屋をウェブ会議でつなぎ,リモート読み聞かせを行います。

今日は1・2年生の読み聞かせでした。1年生にとっては初めての読み聞かせの経験でしたが,とても楽しそうに聞いていました。

読み手は,隣の学習室で読み聞かせをします。

三春ロータリークラブよりいただいた図書室の大型モニターに,HDMIでパソコンからつないで,お話会を子どもたちに聞かせています。

目の前で読み聞かせをしていただくのが一番効果があるのでしょう。けれども,子どもたちも,モニター越しの映像になれています。お話会に釘付けになって聞いていました。

おはなしこすずめさん,練習から本日までお世話になりました。次回は,9月8日火曜日です。またお世話になります。

今日のお話

①手遊び「かたどん ひじどん」

②お話 「鳥呑爺」

③絵本 「ちいさな ヒッポ」