学校日誌

家庭科・調理 今日の給食 12/9

今日も美味しい給食の時間がきました。

メニュー

牛乳

ごはん

焼きコロッケ

大根のピリ辛和え

にら卵汁

てづくりぶどうゼリー

 

注目は,焼きコロッケでしょう。アルミカップにジャガイモなどの具材をまとめ,パン粉をかけてオーブンで焼きました。まず,油で揚げていないのでヘルシーですし,余計な油の廃棄も心配ありません。油であげるより時短でできるのではないでしょうか。すばらしい工夫ですね。

にら卵汁は,体の温まる一杯でした。この時期の汁物はありがたいです。

そして,てづくりぶどうゼリー。本当に毎食の予算が限られている中,手間暇をかけて,子どもたちの食事の楽しみを増やしていただいています。本当に頭が下がります。ありがとうございました。

今日も美味しくいただきました。