今日のなかつまっ子 5/11&5/12

5月11日の5校時に5・6年が町の指導主事下重先生をお招きして体育の授業を実施しました。速く走るための体の動きや練習の仕方を教えていただきました。子どもたちは真剣に話を聞き、練習をがんばっていました。下重先生、子どもたちへのご指導ありがとうございました。

5月12日の3校時は、今年度2回目の交通教室が行われました。田村警察署地域交通課から講師をお招きし、JA福島さくら桜支店から練習用の信号機などをお借りして、安全な自転車の乗り方や横断歩道の渡り方について学習をしました。警察の方からは「4つのお願い」として守ってほしいことのお話がありました。①交通ルールを守る②車に乗ったらシートベルト③自転車の乗ったら必ずヘルメット④道路では遊ばないの4つです。ご指導ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。また、自転車の貸し出し・運搬にご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちにとって貴重な練習の機会となりました。