5年生の調理実習
2023年11月28日 18時53分5年生が2~3校時に家庭科「食べて元気に」の単元で「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。
3班に分かれて、自分たちで計画を立てて、具材を選んだ味噌汁を協力して作りました。
ご飯はお米と水の量を正しく量り、鍋の中の様子を見ながら火加減を調整しました。
みそ汁は、基本のだしをとる実習です。今回は煮干しです。
包丁を上手に使って具材を切りました。
どの班も上手にできました。いい笑顔です。
中郷学校の子どもたちの活躍をご覧いただきありがとうございます。
令和7年度中郷小学校受賞の記録
5年生が2~3校時に家庭科「食べて元気に」の単元で「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。
3班に分かれて、自分たちで計画を立てて、具材を選んだ味噌汁を協力して作りました。
ご飯はお米と水の量を正しく量り、鍋の中の様子を見ながら火加減を調整しました。
みそ汁は、基本のだしをとる実習です。今回は煮干しです。
包丁を上手に使って具材を切りました。
どの班も上手にできました。いい笑顔です。