寒さに負けない食事をしよう
2025年12月17日 16時16分12月の食育のめあては、「寒さに負けない食事をしよう」です。
少し早いですが、今日の給食は冬至の日献立でした。
ごはん、鶏肉の塩麹焼き、冬至かぼちゃ、豚汁、牛乳をおいしくいただきました。
栄養教諭から、「なぜ冬至にかぼちゃを食べるのか?」と「野菜の花」についてのクイズが出題され、食について理解を深めました。
「冬至かぼちゃが苦手だと思っていたけど、食べてみたらおいしかった!」
「冬至かぼちゃが苦手だったので、一口はチャレンジしました!」
という感想も聞かれました。
寒さがだんだん厳しくなってきますね。いろいろな食べ物を食べて健康な体を作りましょう。