日誌

学校給食週間最終日!

2018年1月30日 17時05分
ニュース

 全国学校給食週間最終日の献立は
 ソフトめん、牛乳、わかめうどんの汁、いかにんじん、しみてん でした。
 
 いかにんじんは県北地方で多く食べられる郷土料理、
 しみてんに使っている“凍みもち”は福島県で昔から食べられてきた保存食です。
 「いかにんじん」と「しみてん」も調理場の手作りです。
 凍みもちや、しみてんをはじめて食べる人もいましたが、おいしいと好評でした♪
 いかにんじんは苦手な人もいましたが、がんばって食べていました。

 
 給食の様子は5年生と6年生です。
 給食週間は今日までですが、毎日の食事でいろいろな味にふれてほしいと思います。
 好き嫌いせずにバランスよく食べて、寒さに負けず元気にすごしましょう!

カレンダー

2025年

6月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)