日誌

今日の5年生♪~もちつき体験~

2020年12月16日 17時00分
5年生

楽しみにしていた餅つき体験学習を行いました。

朝早くから、町づくり協会の方々が、もち米の仕込みをしてくださっています。

もちをつくには、もち米をとぎ、水に浸し、ふかす、という前準備が必要になります。

開会式の後、いよいよもちつき!スタートです。

つきあがったおもちに、きなこをまぶします。

このきなこは、5年生が畑で育てた大豆も使われています!

実食!

おいし~~~~~い!おもちもきなこも、おいしい!大地の恵み。

田植え、稲刈り、そして・・・今回のもちつき体験学習には、たくさんの方々の協力があって実現しています。

町づくり協会の方々、交流館長さん、JAの方、地域の方、田んぼや苗を提供してくださった方、たくさんの方のお力で、充実した体験ができました。本当にありがとうございました。

この体験で学んだことを、今後の総合的な学習の時間にまとめていくことになります。

 

カレンダー

2025年

6月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)