日誌

三春産きのこのとろろみそ汁♪

2020年12月16日 17時15分
給食室

今日の給食には、三春町産の「しいたけ」が登場しました

みそ汁のレシピは、食品メーカーが考える「勝ち飯Ⓡ」と「ふくしま“食の基本”」の要素を入れて考えられた特別メニューをもとに提供しました。

三春町産のしいたけは食感がよく、うま味がみそ汁にしみでておいしかったです

汁には食べる直前に「とろろ昆布」を入れて食べるメニューでしたが、とろろ昆布をはじめて食べる児童が多く、新しい食の経験になったようですいろいろな味を経験してほしいと思います。

カレンダー

2025年

6月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)