調理実習をしました!
2021年6月2日 12時52分2,3校時に、6年生は、家庭科で調理実習を行いました。にんじん、ピーマン、キャベツなどを使った三色野菜炒めです。手洗いや消毒をしっかりし、手際よく、野菜を洗ったり切ったりいためたりしました。自分達で分担をし、準備も片付けも上手に出来ました。とても、美味しい野菜炒めができあがりました。さすが、6年生です。
2,3校時に、6年生は、家庭科で調理実習を行いました。にんじん、ピーマン、キャベツなどを使った三色野菜炒めです。手洗いや消毒をしっかりし、手際よく、野菜を洗ったり切ったりいためたりしました。自分達で分担をし、準備も片付けも上手に出来ました。とても、美味しい野菜炒めができあがりました。さすが、6年生です。
おいしいお弁当でお腹がふくれた後、
サイエンスショーをみました!
いろんな色の光が混ざると、
白っぽくなるのがみんな不思議そうでした
ちょっと難しい内容でも、楽しく学ぶことができたね
残り時間は、スズメバチの標本や、大きなカエルを見せてもらいました。
カエルが えさのコオロギを食べるところに興味津々でした
帰りのバスの中では、みんな疲れていたのか、ぐっすり寝てました
でも最後は、
しっかり校長先生にあいさつをして帰りました
また、明日も待ってます
次の活動は、「むしむしマグネット」の工作です
紙バンドやフェルトを思い思いに切り貼りし、丸い木片に、ボンドでペタっ。
「できあがり~~~~」
ちょうちょやトンボ、カブトムシ、ムシテックワールドのマーク・・・
短い時間でしたが、オリジナルのマグネットが出来上がりました
この後は、お楽しみの お弁当タイム
作ってもらったおいしいお弁当と、おやつを食べて・・・・
さあ!午後のプログラム!
パート3へ続く・・・・
1~3年生でムシテックワールドに行ってきました!
みんな笑顔で集合写真
最初の活動は、、
ビオトープで水の中の生き物さがしを行いました
どんな生き物がいるのかなわくわくしながら、網で捕まえます。
たくさん生き物を捕まえることができました
そして、誰も池に落ちなくてよかったです
捕まえた生き物をみんなで観察しました。
メダカやヒル、ミズカマキリ、、大きいドジョウも!
初めて見るのもあって、とても楽しそうでした
このあとは、、
パート2で!
おはようございます。
1年生~3年生までの遠足ですが、全員元気に出発しました。
<出発の様子>
安全で、楽しい一日になりますように!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1
(日)
|
2
(月)
|
3
(火)
|
4
(水)
|
5
(木)
|
6
(金)
|
7
(土)
|
8
(日)
|
9
(月)
|
10
(火)
|
11
(水)
|
12
(木)
|
13
(金)
|
14
(土)
|
15
(日)
|
16
(月)
|
17
(火)
|
18
(水)
|
19
(木)
|
20
(金)
|
21
(土)
|
22
(日)
|
23
(月)
|
24
(火)
|
25
(水)
|
26
(木)
|
27
(金)
|
28
(土)
|
29
(日)
|
30
(月)
|
1
(火)
|
2
(水)
|
3
(木)
|
4
(金)
|
5
(土)
|