遠足~1・2・3年生~その①
2020年10月1日 17時10分遅くなりましたが・・・
9月28日(月)に1~3年生で遠足へ行きました
今年は、安達ヶ原ふるさと村へ
お天気にも恵まれ、みんなで楽しみながら、公共の場での過ごし方や公衆道徳について学んできました
何回かに分けて写真をUPします
「行ってまいります!」さあ出発!!
「げんきキッズパーク」に入る前に、検温と消毒を。対策もばっちり!係の方から約束を聞いて・・・
いざ!!
遅くなりましたが・・・
9月28日(月)に1~3年生で遠足へ行きました
今年は、安達ヶ原ふるさと村へ
お天気にも恵まれ、みんなで楽しみながら、公共の場での過ごし方や公衆道徳について学んできました
何回かに分けて写真をUPします
「行ってまいります!」さあ出発!!
「げんきキッズパーク」に入る前に、検温と消毒を。対策もばっちり!係の方から約束を聞いて・・・
いざ!!
昨日、5年生は6月に田植えを行ったもち米の稲刈りを行いました
地域の方にご指導いただきながら鎌でかり、束に丸めていきます。
少しずつ作業に慣れていき、時間内に刈り終わることができました刈り終わった後は、きれいに刈ったと思っても、田んぼに稲が落ちてしまっていたので、みんなで「落ち穂拾い」も行いました
1輪分も落ち穂がありましたね(↓校長先生がお持ちの稲が落ち穂拾いで集めた分でした)
農作業の大変さ、お米(稲穂)の大切さなどに気付くことができた5年生でした
総合的な学習の時間に、安里窯工房の見学へ行きました。
焼き物がどのように作られるか、興味津々で聞いていました
来月実施予定の陶芸体験でどんな作品を作ろうか
みんなワクワクしていました!
いつも「なかさとホームページ」をごらんいただき、ありがとうございます
本日、アクセス数1,000,000に到達しました。
今後も、子どもたちの学習の様子や生活の様子などを、発信していきたいと思います。
保護者の皆様、地域の方々。これからも学校教育へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
今日も、子どもたちは元気に学習に取り組んでいます。
~過去ライブラリーから~
秋の交通安全週間です。お出かけの際は交通事故等、お気を付けてお過ごしください。
24日木曜日。6年生は、野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習を行いました。塩・こしょうのみのシンプルな味付けでしたが、野菜が苦手な子どもたちも、野菜の甘さを感じながらおいしくいただくことができました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1
(日)
|
2
(月)
|
3
(火)
|
4
(水)
|
5
(木)
|
6
(金)
|
7
(土)
|
8
(日)
|
9
(月)
|
10
(火)
|
11
(水)
|
12
(木)
|
13
(金)
|
14
(土)
|
15
(日)
|
16
(月)
|
17
(火)
|
18
(水)
|
19
(木)
|
20
(金)
|
21
(土)
|
22
(日)
|
23
(月)
|
24
(火)
|
25
(水)
|
26
(木)
|
27
(金)
|
28
(土)
|
29
(日)
|
30
(月)
|
1
(火)
|
2
(水)
|
3
(木)
|
4
(金)
|
5
(土)
|