5年調理実習(ご飯とみそ汁づくり)11/21
2019年11月21日 11時08分3・4校時目に5年生が調理実習でご飯とみそ汁作りをしていました。
米は,自分たちで総合で作ったものを使用しています。
みそ汁は煮干しだしですので,はらわたをしっかりとっていました。
男女で協力していてとてもいい雰囲気ですね。
大人になっても,家事を分担して協力しなければね。家でも手伝っている様子が見られました。
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!
3・4校時目に5年生が調理実習でご飯とみそ汁作りをしていました。
米は,自分たちで総合で作ったものを使用しています。
みそ汁は煮干しだしですので,はらわたをしっかりとっていました。
男女で協力していてとてもいい雰囲気ですね。
大人になっても,家事を分担して協力しなければね。家でも手伝っている様子が見られました。
さっそく,3校時目に2年生がチューリップの球根を植えました、植える方向や間隔を確認して植えました。
チューリップが咲く頃にはもう,3年生。クラブや委員会活動が始まり,お兄さん・お姉さんの仲間入りです。
チューリップのように,冬の間力を蓄え,4月になったら大きく芽を出して成長してください。
※ 本校の虫博士。人権の花のプランターにドロバチ(後にドロバチの仲間のトックリバチの巣と判明)の巣を発見。(巣の穴が閉じていないので,これから産卵するのかな?)小さなトノサマバッタも発見。バッタのように,小さい体も大きくジャンプ!!
来年度,春の花壇をイメージしながら,まず花壇の耕しを行いました。外部作業員さんが慣れた手つきで,あっという間に花壇がきれいになりました。肥料を入れてふかふかの土になりました。
今後は,環境整備担当の先生中心に,チューリップの球根やパンジーの苗などを植える予定です。来年の1年生の入学式にはきれいに咲きそろうといいなと思います。
人権の花も,半年間目を楽しませてくれました。もうしばらくで来年の5年生へバトンタッチです。
※ 6年女子は,学校新記録でした。
※ 6年生が5年生の背中を押すように「頑張って」と声をかけているようです。
※ 5年生の男子。毎日1人でも練習し続けました。
秋マラソン 努力2人とも 金メダル
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・おからいり
・かき玉スープ
で,1食あたりのエネルギー量は 624㎉です。
おからは食物繊維がたっぷりで,腸内を常にきれいな状態にしてくれる効能があると言われています。そんな「おから」を使ったおから炒り,さつま揚げや野菜が入り,ご飯のおかずにぴったりでした。かき玉スープには,体が疲れたときに疲れをとってくれる働きがある「ニラ」が入っていました。午前中,マラソン記録会で力を出し切ったなかつまっ子たちには。ぴったりの食材ですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
マラソン記録会大成功でした。たくさんの保護者の皆様,地域の皆様に応援をいただきありがとうございました。
また,交通整理ボランティアを申し込みのあった2名の他,その場で快く引き受けてくださった1名の方本当にありがとうございました。おかげさまで大会が成功しました。
以下,その場ではお送りできなかった写真をギャラリーでお送りします。
全員が無事完走です。