県書き初め展に向けて 6年・4年 1/09
2019年1月9日 13時58分最後の練習・清書,頑張っています!
県書き初め展に向けて,冬休み中は家でも一生懸命練習してきました。一部の学年は,休み明けも最後の作品作りに取り組んでいます。
どの子も真剣に取り組み,気がつくと休み時間に食い込んでいました。
できあがった全員の作品を,後日県の書き初め展に出品します。
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!
最後の練習・清書,頑張っています!
県書き初め展に向けて,冬休み中は家でも一生懸命練習してきました。一部の学年は,休み明けも最後の作品作りに取り組んでいます。
どの子も真剣に取り組み,気がつくと休み時間に食い込んでいました。
できあがった全員の作品を,後日県の書き初め展に出品します。
雪が降る中,子どもたちは頑張って集団登校しています!
今朝は,ちょうど子どもたちの登校する頃から雪が降り始め,寒い朝でした。それでも,子どもたちはいつもの通学路を歩いて集団登校しています。
「つよい子」どもたちです!
1月8日から2学期後半の学校生活がスタートしました。
冬季休業後集会が行われ、新年のあいさつと校長先生のお話、そして、代表児童による新年のめあての発表がありました。
校長先生のお話では、いくつかの数字が提示され、その数字に関する話で子供たちの目が輝きました。
Q 「2020」「52」「51」 さて、どんなお話でしょうか?
2年、4年、6年の代表児童による新年のめあての発表がありました。堂々と発表していて立派でした。
さっそく今日から給食が始まりました。
今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏肉のごま味噌和え,コーンサラダ,七草入りみそ汁 で,1食あたりのエネルギー量は612kcal です。
今日のみそ汁は,1月7日の行事食「七草がゆ」にちなんだ「七草入りみそ汁」です。せり,かぶ,大根などが入っている,季節感のあるみそ汁です。
鶏肉のごま味噌和えは,柔らかい肉で,ごまの風味がおいしさを引き立てていました。
今日もおいしい給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。
体力作りは欠かしません!
登校した子どもたちは,さっそく校庭に出てマラソン,なわとびなどの運動をしています。毎朝の運動が習慣化しています。
寒さに負けず,元気に登校しました!
冬休みが終わり、2学期後半がスタートしました。校舎内には,子どもたちの元気な声が響いています。みんな,楽しく元気に冬休みを過ごせたようです。
今日は気温が下がり,寒い朝でしたが、荷物をたくさん持って登校してきました。元気なあいさつの声が聞かれました。
17日間の冬休みが終わり,明日から2学期後半が始まります。
外は,少し風が強いですが,校舎には明るい太陽の光が差しています。
校舎も,元気な子どもたちの登校を心待ちにしているようです。
今日は,午前中にさくら共同調理場の皆さんがおいでになり,明日の給食の開始に備え,配膳室の清掃・清浄をしてくださいました。ありがとうございました。明日からの給食,楽しみにしています。
新年明けましておめでとうございます!
希望に満ちた2019年がスタートしました。
今年も、中妻小学校のめざす児童像「なかのよい子」「かんがえる子」「つよい子」「まじめな子」の育成をめざし,地域、家庭、学校が手を携えて取り組んでまいりたいと思います。
今年もよろしくお願い申し上げます。
※ このミニ門松は,放課後子ども教室「まほらっこ中妻教室」の子どもたちと指導・支援の先生方が作ってくださったものです。
今日は,冬至こんだて!
今日は,明日22日の冬至にちなんで「冬至こんだて」です。
メニューは,ごはん,牛乳,レンコン入り鶏つくね,冬至カボチャ,具だくさんみそ汁 で,1食あたりのエネルギー量は626kcal です。
冬至こんだてなので,もちろん冬至カボチャがメニューに入っています。また,冬至には「ん」がつく食べ物を食べると良いと言われています。今日の食材にも,レンコン,にんじん,‥‥。レンコン入り鶏つくねは,噛んだときのレンコンの歯ざわりが心地よかったです。
今日もおいしい季節感たっぷりの給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。
冬休みの前は,お楽しみ会です!
1年生と,2・3年生が,クラスでお楽しみ会をしていました。ゲームや出し物で,楽しい時間を過ごしたようです。