ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
また,携帯からもご覧いただくことができます。QRコードをご活用ください。

学校日誌

理科自由研究発表会 3・4年 8/28

2018年8月28日 15時18分

夏休みにこんな研究をしたよ!

3・4年生が,図書室に集まって夏休みにまとめてきた「自由研究」の成果を発表し合っていました。

写真や図などを使って見やすくまとめた資料を見せながら,互いに発表を聞き合いました。

友だちのまとめた内容に感心しながら聞き入っていました。

本日の給食です 8/28

2018年8月28日 15時07分

今日の献立は,キムチチャーハン,牛乳,ごぼうサラダ,ワンタンスープで,1食あたりのエネルギー量は653kcal です。
キムチチャーハンは,辛さが控えめでとても食べやすい味付けで,暑い季節でも箸が進みました。ごぼうサラダは,ごぼうの歯ごたえがあり,かみごたえのあるサラダでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

休業後集会 8/27

2018年8月27日 17時42分

第1学期後半スタート

 今日から夏休み明けの学校生活が始まりました。朝の時間には休業後集会が体育館で行われ、全校児童が久しぶりに全員顔を合わせました。校長先生からは、「続けることの大切さ」と「実りの期間(実りの秋)」についてのお話があり、第1学期後半の学校生活に向けて、「がんばろう」という気持ちになりました。

 また、3名の代表児童が、「夏休みの思い出と学校生活のめあて」について発表しました。それぞれが、自分の思いをしっかりみんなに伝えて、3人には大きな拍手が送られました。

 休業後集会の後、水泳交歓会の賞状の伝達があり、校長先生から入賞者に賞状が手渡されました。子ども達は自信に満ちた表情をしており、技術だけでなく、心と体も大きく成長したようです。

 

本日の給食です! 7/20

2018年7月20日 15時24分

今日の献立は,ごはん,牛乳,春巻,マーボなす,わかめスープの中華メニュー。1食あたりのエネルギー量は701kcal です。
マーボなすは,ナスと挽肉がたっぷり,たけのこもしゃきしゃきしておいしかったです。春巻もからっと揚がっていて,歯ざわりがよかったです。とても暑い日でしたが,食欲が増しました。

さくら共同調理場のみなさん,1学期前半の期間,(本校は二期制なので,こう呼びます。)おいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

本日の給食です! 7/19

2018年7月19日 12時37分

今日の献立は,食パン,牛乳,ポークソテーマリネ,キャベツとじゃこのサラダ,ポトフ で1食あたりのエネルギー量は669kcal です。
キャベツとじゃこのサラダは,カルシウムたっぷりの子どもたちにはぴったりのメニューです。今日の給食の放送で,「カタクチイワシを乾燥させたものが『ちりめんじゃこ』,生のままのものが『〇〇〇』」という説明もありました。

ポークソテーマリネはトマトの風味がよく,食パンにはさんでおいしくいただきました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

※ 明日も,給食を実施します。

愛校作業 7/18

2018年7月18日 13時49分

暑い中,がんばりました!

今日もとても暑い一日でしたが,月1回の恒例行事,「愛校作業」を昼休みに行いました。

縦割り班ごとに分かれ,花だんの除草作業を行いました。

1年生から6年生までが協力して,短時間で花だんをきれいにすることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食です! 7/18

2018年7月18日 13時10分

今日の献立は,ごはん,牛乳,夏野菜カレー,げんきサラダ,パインコンポート で1食あたりのエネルギー量は664kcal です。
夏野菜カレーは,夏の野菜のかぼちゃ,茄子,トマトなどがたくさん入り,季節感たっぷりのカレーで,子どもたちも喜んで食べていました。季節を感じることのできる献立,とてもうれしいですね。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

※ 間もなく学校は夏休みに入りますが,本校は20日(金)も5校時までの授業ですので,給食を実施します。(1年生は,4校時限で給食ありです。)

国語の時間に‥ 4年 7/18

2018年7月18日 12時58分

読んだ本の紹介文を書きます!本の分類番号の学習もしました!

4年生が国語科「一つの花」の学習の発展で,学習と平行して読んできた平和や戦争に関する本を紹介するための学習をしていました。

紹介するときに抜かしてはいけないこと,紹介文を書くときに注意することなどを学習しました。

学習の最後には,図書館の背ラベルについての学習もしました。

NDCの分類番号のこと,ラベルに書いてあるカタカナ(または,ひらがな)はその本の著者を表していること,などを学習しました。

今後(大人になっても!),学校図書館,公立の図書館などを活用する際にも,大いに活用してもらいたい知識ですね。

食に関する指導 2・3年 7/18

2018年7月18日 12時43分

栄養技師の先生と学習しました!

さくら共同調理場の栄養技師さんをお招きして,食に関する授業を行いました。テーマは「自分の体によいおやつを考えよう」です。

おやつは,「食事の2時間ぐらい前までに食べること」「量は片手に乗るくらい」がよいことを教えていただきました。その後,いろいろなお菓子や飲み物に含まれる油や砂糖の量を実際に見せていただき,子どもたちも驚いていました。そして,給食は,いろいろな工夫によって砂糖や油が押さえられていることも知りました。

もうすぐ夏休み! 今日学習したことを生かして,休み中もおやつを食べてくれるとうれしいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食です! 7/17

2018年7月17日 12時32分

今日の献立は,ごはん,牛乳,アジの南蛮漬け,五目きんぴら,ジャガイモの味噌汁 で1食あたりのエネルギー量は656kcal です。
アジの南蛮漬けは,酢がほどよくきいていて,さっぱりとした味わいでした。甘みやしょっぱさもほどよく,子どもたちも食べやすい味付けでした。アジは,EPAやDHAを多く含み,血栓棒予防,コレステロールや中性脂肪の減少,動脈硬化予防にもよいと言われています。今日のアジは身も大きく,食べ応えがありました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

新着情報

RSS2.0