ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
また,携帯からもご覧いただくことができます。QRコードをご活用ください。

学校日誌

最後の読み聞かせ

2017年12月18日 10時46分

  読み聞かせ、ありがとうございました

 こすずめの会の方々による読み聞かせがありました。今日の中学年で、本年度最後となります。
 こすずめの会の読み聞かせは、お話も語りもすばらしく、聞いている大人も引き込まれてしまうほどです。今日も、中学年の子ども達が真剣に聞いていました。言葉の力のすばらしさには、いつも感心させられます。
 来年度もぜひ読み聞かせをお願いしたいと考えています。

 

ラスト1週間!

2017年12月18日 09時32分

  最後の1週間、スタート!

 冬休み前、最後の1週間になりました。今日の朝も寒かったのですが、全員元気に登校し、校庭で運動していました。最後の1週間を、元気にスタートすることができたようです。
 この1週間で、学習や生活のまとめをしっかりとさせて、達成感や満足感を持たせ冬休みを迎えられるようにしていきたいと思います。

 

 

【2・3年生】鼓笛の練習

2017年12月15日 15時46分

  鼓笛練習がんばっています

 2・3年生が音楽で鼓笛の曲を練習していました。特に来年から鍵盤ハーモニカを担当することになる2年生は、演奏する「校歌」や「聖者の行進」の練習を、3年生と合わせながらがんばっていました。

  

なわとびがんばっています

2017年12月15日 09時01分

  なわとびの練習

 雪で校庭が使えないため、今週の朝の時間は、体育館でなわとびの練習をしています。ジャンピングボードを使って、意欲的に練習しています。
 体育の授業でもなわとびに取り組んでいて、カードを使って自分の級を確認しながら練習しています。2月のなわとび記録会に向けて、練習を続けていきます。

 

 

毎日、寒いですね

2017年12月15日 08時51分

  寒い日が続いています

 毎日寒い日が続いています。今日も全員が登校し、冬休み前、残すところあと1週間となりました。あと1週間、風邪などひかずに元気に登校してきてほしいと思います。
 本日、教育相談最終日です。よろしくお願いします。


2年 渡辺愛叶さん作 「職員室前の雪だるま」

【3・4年生】木工クラフト教室

2017年12月14日 12時49分

  フォトスタンド&ミニツリー作り

 3・4年生は、熊のフォトスタンドとミニツリーを作りました。材料の色や形から発想を生かし、細かいところまで丁寧に仕上げていました。すごい集中力でした。

 

 

 

 

【5・6年生】木工クラフト教室

2017年12月14日 12時05分

  リース作り

 環境森林学習で、木工クラフト教室を開きました。「小野自然倶楽部」から大方様をはじめ4名の先生に来ていただきました。
 5・6年生はクリスマスリース作りをしました。リースのつるや飾りの木の実などの材料は、全て準備していただきました。 子ども達は、自分の思いを生かし、色とりどりのリースを作っていました。ぜひおうちや自分の部屋に飾ってほしいと思います。

 

 

 

 

【6年生】調理実習2

2017年12月13日 14時00分

  できあがり! おいしく食べました

 6年生の料理ができあがりました。それぞれ自分で栄養や色どりを考えて作りました。中には、カロリーを考えていた子も・・・。ご飯も炊きあがり、このあとみんなでおいしそうに食べていました。自分で作った料理はおいしかったことでしょう。おうちでもぜひ作ってほしいと思います。

 

 

【1年生】クリスマスリース作り

2017年12月13日 11時28分

  クリスマスリース作り

 今年も長野県松本市の私立エクセラン高校からクリスマスリースの材料を送っていただきました。それを使って、1年生がクリスマスリースを作っていました。送っていただいた材料の他にも、自分が好きなものを組み合わせて、世界に一つの自分だけのリースを作っています。でき上がるのが、とても楽しみです。
 エクセラン高校環境科学コースの皆さん、本当にありがとうございました。

 

  

【6年生】調理実習1

2017年12月13日 11時06分

  お昼ごはん作
 
 6年生が調理実習をしています。今日、6年生の給食はありません。自分で考えて作った料理が昼食となります。
 まずは、班で協力してみそ汁を作っていました。これからが自分で考えた料理作りです。どんな料理ができあがるか楽しみです。後ほどお知らせします。

 

 

新着情報

RSS2.0