ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
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学校日誌

学校便り22号

2017年11月24日 10時11分

 学校便り22号をアップしました。ぜひご覧ください。  
      
【主な内容】
・マラソン記録会へのご協力・ご声援ありがとうございました
・マラソン記録会 各学年最高記録
・各種コンクール結果
・第2回学校運営協議会
・学習指導要領の改訂について④

http://www.miharu.gr.fks.ed.jp/?action=common_download_main&upload_id=31365

福島中央テレビ(FCT)見学

2017年11月22日 16時30分
今日の出来事

  本日、5年生は、社会科見学で福島中央テレビ(FCT)に行ってきました。
「情報産業とわたしたちのくらし」の学習で、マスメデイアのひとつであるテレビ局の仕事について学びました。

まず、ニュースセンターで、小林さんから緊急時の放送、番組になるまでについて説明をしていただきました。取材用のカメラも持たせていただきました。かなり重いです。


  イケメンの直川アナウンサーにアナウンサーの仕事の一端を見せていただきました。
 

菅佐原アナウンサーに教えていただいて、ニュースセンター内で、実際に原稿を読む体験をしました。(全員)


 スタジオに移動して、ゴジてれChu!のセットの中でスタジオの特徴について説明していただきました。
 
 
最後に、菅佐原アナウンサー、大野アナウンサーと一緒に写真撮影。


福島中央テレビ(FCT)の皆さん、ありがとうございました。

縦割り遊び

2017年11月22日 16時11分

  縦割り遊びの日です

 今日は、子ども達が楽しみにしている縦割り遊びの日。縦割り班ごとに6年生を中心に遊びを考え、仲良くみんなで遊びます。
 遊具で遊んだり、リレーをしたり、サッカーをしたりと、それぞれの班で1~6年生までが楽しく遊んでいました。

 

 

 

鼓笛パート発表

2017年11月22日 15時59分

  新鼓笛隊のパートが発表されました

 新鼓笛隊のパートの発表がありました。オーディションの結果などから、指揮や太鼓などの新メンバーが発表されました。その後、パートごとに集まってパートリーダーや練習の計画を立てました。
 2月の移杖式に向け、いよいよ練習が始まります。6年生に教えてもらいながら、練習がんばってください。

 

 

【5年生】コアティーチャーとの算数の授業

2017年11月21日 17時45分

  コアティーチャーのさゆり先生の算数

 算数の「単位量あたりの大きさ」の授業でした。面積と人口から、計算して混み具合を調べていました。最後に、「人口密度」という言葉も教えていただきました。
 いつもどおり、主体的に粘り強く学習に取り組んでいました。それが5年生のいいところです! 

 

 

教育委員の学校在校日

2017年11月21日 14時52分

  本日は教育委員の学校在校日です

 本日の午後は、教育委員の学校在校日となっております。高橋教育長様にお越しいただいております。

 

明日は鼓笛パート発表

2017年11月21日 14時17分

  明日は鼓笛パートの発表

 先週から鼓笛の練習が始まりました。6年生に教えてもらいながら、1週間、自分が挑戦したい楽器の練習をしてきました。明日はいよいよ鼓笛パートの発表です。今日は最後のオーディションが行われていました。
 明日は正式に自分のパート(楽器等)が決まり、いよいよ本格的に練習が始まります。

 

 

【6年生】なかよし給食

2017年11月21日 14時06分

  6年生のなかよし給食

 今日は6年生のなかよし給食です。下級生の教室で、楽しく給食を食べていました。特に1年生の教室に行った6年生は、1年生の質問攻めにあっていました。

 

 

さくら湖自然観察ステーションからのお知らせ

2017年11月21日 13時56分

 さくら湖自然観察ステーションからのお知らせ

 さくら湖自然観察ステーションから、「観察会のお知らせ」が届きました。ぜひ積極的にご参加ください。

観察会のお知らせ(12月・1月・2月).pdf

【6年生】みそ汁作り

2017年11月20日 12時58分

  みそから手作り!6年生のみそ汁!

 今日のお弁当の日に合わせて、6年生が全校生分のみそ汁を作ってごちそうしてくれました。みそ汁に使ったみそは、昨年5年生の時に総合の学習の時間に醸造した「手作り中妻みそ」です(約1年間かけて熟成させました)。
 煮干しでだしを取ったり、実を食べやすく切ったりと少しずつ準備をして、最後は自分たちの手作りみそで完成。とてもおいしいみそ汁で、全校生が喜んで食べていました。寒い日なので、とても温まりました。6年生は、お弁当からみそ汁まで、全て手作りでした!

 

 

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