福島中央テレビ(FCT)見学

本日、5年生は、社会科見学で福島中央テレビ(FCT)に行ってきました。
「情報産業とわたしたちのくらし」の学習で、マスメデイアのひとつであるテレビ局の仕事について学びました。

まず、ニュースセンターで、小林さんから緊急時の放送、番組になるまでについて説明をしていただきました。取材用のカメラも持たせていただきました。かなり重いです。

イケメンの直川アナウンサーにアナウンサーの仕事の一端を見せていただきました。

菅佐原アナウンサーに教えていただいて、ニュースセンター内で、実際に原稿を読む体験をしました。(全員)

スタジオに移動して、ゴジてれChu!のセットの中でスタジオの特徴について説明していただきました。

最後に、菅佐原アナウンサー、大野アナウンサーと一緒に写真撮影。

福島中央テレビ(FCT)の皆さん、ありがとうございました。