本日の給食(5/22)
2023年5月22日 12時49分令和5年5月22日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・手作り豆腐ハンバーグ ・わかめサラダ ・春雨スープ ・牛乳 |
令和5年5月22日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・手作り豆腐ハンバーグ ・わかめサラダ ・春雨スープ ・牛乳 |
5月19日(金)三春町音楽鑑賞教室が開催されました。
対象は、主に三春町の各小学校6年生。
「Quartet Donka」の皆さんは、昨年に引き続き。
ピアニストの「馬場春英」さんは、岩江小学校出身。つまり、岩江っ子の先輩です。
馬場さんから「岩江小出身」と告げられると、子どもたちは驚きの表情。
「岩江小の子はどこかな?」と質問されて子どもたちが手を挙げると、「たくさんいるね。」という馬場さんのやさしい語り口と笑顔に、子どもたちはさらに嬉しそうな表情を浮かべていました。
演奏していただいた曲は、子どもたちに馴染みのある曲が多く、子どもたちは鑑賞を楽しむことができました。
そして、すべての演奏後に演奏者の皆さんがステージに並ぶと、岩江小の子どもたちは「馬場さ~ん!」と何度も声をかけていました。
世界で活躍する岩江小の先輩に直接出会ったことで、憧れが一層強くなったようです。
今年度もこのような素晴らしい機会をつくってくださった三春町教育委員会に感謝申し上げます。
令和5年5月19日(金)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・チキンカレー ・磯か和え ・ゼリー入りポンチ ・牛乳 |
三春町からいただいた運動会の「参加賞」を、本日子どもたちに配付しました。
参加賞は、鉛筆。一人2本ずつです。
運動会について、新聞に記事が掲載されていましたので紹介します。
【令和5年5月18日(木)福島民報】
5月18日(木)下重先生による陸上練習(2回目)が行われました。
前回の復習をしながらアップをしていきます。
160mのうち、前半は半分の力で、後半は全力で走る練習方法を教えていただきました。
厳しい暑さの中、一生懸命に走っています。ゴール付近では、みんなが温かい声援を送り、励まし合って練習を行うことができました。
後半は、リレーのバトンパスの練習です。バトンパスのポイントを教えていただきました。
最後にあいさつをして、下重先生へ感謝の気持ちを伝えました。
あいさつが終わって、ここで終わらない、終わらせない岩江っ子。
下重先生へ進んで質問をする粘り強い子どもたち。
メモをして話を聞く子もいました。
「高跳びのこつを教えてください。」
「幅跳びで気をつけることは、どんなことですか。」
「100m走のポイントは何ですか」
「ハードル走でもっとはやくなりたいです。どうしたらいいですか。」などなど。
貪欲に学ぶ姿勢が見られました。
一つひとつの質問に丁寧に、分かりやすく教えてくださる下重先生です。
大変お忙しい中、岩江小の子どもたちのために熱心に陸上指導をしてくださった下重先生。
子どもたちも、職員も感謝の気持ちでいっぱいです。
教えていただいたことを今後の練習や本番でぜひ生かしていきたいと思います。
下重先生、本当にありがとうございました。
令和5年5月18日(木)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・鯖の照り焼き ・筍の炒め物 ・もやしの味噌汁 ・牛乳 |
子どもたちは、日々家庭学習で自主学習にも取り組んでいます。
今回、6年生のノートを紹介します。
「八方位」を確認中。
『点画のつながりと字形』