本日の給食(5/8)
2023年5月8日 15時55分令和5年5月8日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・豚肉のおろしソース ・ツナとひじきの炒め煮 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 |
令和5年5月8日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・豚肉のおろしソース ・ツナとひじきの炒め煮 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 |
新聞に、岩江センター長の伊丹様による「給食ボランティア」に関する記事が掲載されておりましたので紹介いたします。
【令和5年5月6日(土)福島民報】
始めに、本校教員で授業の振り返り。
素敵な子どもの姿や変容、教師の関わりのよさなどを紹介し合います。
最後に、村瀬先生からご講演。
年度初めから、我々教師も日々研鑽しながら、子どもたちの教育にあたっております。
午後の5校時は、4年生の授業を本校教員全員で参観。
図工「絵から聞こえる音」
絵を見て、絵からどんな音が聞こえるか考えていきます。
今度は自分たちで音から思い浮かぶ線や模様などを描いていきます。
出来上がった作品を相互に紹介。
一人一人感じ方や表現の仕方が違いますね。
それを知るのも楽しいことです。
互いを認め合える4年生の子どもたち…素敵でした。
第1回の「学校教育アドバイザー訪問」。
アドバイザーは、今年度も麻布教育研究所長の村瀬先生。
午前中は、すべての学級を参観いただきました。
令和5年5月2日(火)本日の給食です。
<献立> ・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・手作りミカンゼリー ・牛乳 |
「運動会全体練習」をいよいよ開始しました。
今日の内容は、開・閉開式の大きな流れとラジオ体操。
1回目ではありますが、6年生のきびきびと動く姿がとても印象的でした。
ゴールデンウィーク明けには、応援合戦の練習も始まります。
令和5年5月1日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・鶏肉の生姜焼き ・三色和え ・若竹汁 ・柏餅 ・牛乳 |
4月29日(土)PTA奉仕作業を行いました。
休日の朝にもかかわらず、約250名もの多くの方にお集まりをいただきました。
また、保護者の方のお声がけにより、たくさんの子どもたちが参加してくれました。
←PTA環境安全部長あいさつ
←PTA会長あいさつ
今回、保護者の皆様のお力、そして子どもたちの力により、あっという間にきれいになりました!
まさに・・・「チーム岩江!」
このことを強く強く実感しました。
これで、運動会に向けて子どもたちが精一杯力を発揮したり、様々な教育活動を充実させたりすることができます。
皆様には深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
また、今回の活動途中で、地域育成部の皆様には通学路の点検をしていただきました。
ご報告いただいた情報は、今後関係諸機関と連携し役立ててまいります。
子どもたちの安全な登下校のためにご協力いただき、ありがとうございました。
2年生が1年生を案内して、学校探検を行いました。
めったに行かない2階の部屋、初めて入る職員室や保健室などを2年生が1年生に説明します。
ドキドキの2年生とワクワクの1年生。
始めはお互いに緊張していましたが、すぐに仲良し。
楽しい探検ができました。