2年 図工
2023年9月22日 15時15分『やさいランド』
『やさいランド』
令和5年9月22日(金)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・ポークカレー ・コールスローサラダ ・梨 ・牛乳 |
猛暑の夏でしたが、校舎の中の温度を緩和してくれた「グリーンカーテン」も終わりの時期を迎えました。
その撤去作業を、外部作業員の降矢さんが行いました。
『コロがるくんの旅』
令和5年9月21日(木)本日の給食です。
<献立> ・トマトオムレツ ・ほうれん草とベーコンのソテー ・クリームコーンスープ ・ご飯 ・牛乳 |
生活科「むしをさがそう」の学習で、さくら湖自然観察ステーション・三春の里農業公園に出かけました。さくら湖自然観察ステーションでは、大きなカブトムシやクワガタを見ることができました。虫博士の佐々木先生から、昆虫について教えていただきました。虫取りもすることができ、「先生、カナチョロをとったよ」「初めて、バッタをつかまえた!」と、とてもうれしそうに教えてくれました。充実した時間を過ごすことができました。
1年生は、自然観察ステーションへの校外学習。
虫採りに出かけてきます。
その出発の様子。
たくさんつかまえられるといいですね。
毎日の給食は、様々な人のご尽力で成り立っています。
本校の給食提供にあたっては、以下のようなことが行われています。
①献立作成:さくら共同調理場の栄養教諭
②献立確認:献立委員会での検討(メンバー:栄養教諭・調理員等・町担当者・本校養護教諭)、校内での確認
③材料発注・支払:本校担当者
※必要に応じて随時、町担当者が支援をしてくださいます。
岩江小学校の調理場では、岩江小と岩江幼稚園の給食約400食を作っています。
その調理には、当然ながら調理員の方々の活躍が欠かせません。
細心の注意を払いながら調理するだけなく、片付けや清掃も丁寧に行っていただいております。
↓ 片付けの様子 ↓
毎日、子どもたちのために…ありがとうございます。
物語『やくそく』
気持ちが伝わるように音読しています。
持久力向上に向けて…岩江小ロードレースに向けて…5分間走を開始しました。
今日は、2年生と5年生の日。