修学旅行⑨ 班別フィールドワーク その6
2023年9月7日 15時40分子どもたちは、フィールドワークでバスに乗りたくさん歩きました。やっぱり、会津若松市も暑いようです。つめたいわらび餅で一休み。甘くて美味しい!
子どもたちは、フィールドワークでバスに乗りたくさん歩きました。やっぱり、会津若松市も暑いようです。つめたいわらび餅で一休み。甘くて美味しい!
令和5年9月7日(木)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・油麩丼の具 ・ゴマ和え ・えのきの味噌汁 ・牛乳 |
絵皿の体験です。カラス皿にに文字や模様などを入れています。みんなすごく真剣な顔。仕上がりが楽しみですね。
赤べこ、起き上がり小法師の絵付け体験です。お手本を見ながら、自分の好きなように絵付けをしています。真剣な顔で、筆と白や黒や黄色などの塗料を使って、製作中です。どんな仕上がりになるかな?
もう子どもたちは昼食の時間です。どこで何を食べているのかな? この班はみんなで美味しそうにラーメンを食べています。
この班は、茶室麟閣到着です。抹茶いただき、じょうよう饅頭を食べました。まさかの、“かまいたち”の撮影に遭遇!!ハイタッチしてもらいました♫
福島県立博物館の見学が終わり、会津若松市内を班ごとにフィールドワークへ出発です。バス停でバス待ちです。どこへ見学・体験に行くのかな?
福島県立博物館に到着しました。
フタバスズキリュウと企画展(福島のものづくり)も見させていただきました。真剣に観察してメモを取っています。子どもたちも先生もピースサインで、見学中です。
前期後半になると、5・6年生が家庭科の授業でミシンを使います。その前に、児童が安心・安全にミシンを使えるよう、ミシン針が曲がっていないか、きちんと縫えるか、ネジが外れていないかなど、1台1台点検・修理をしていただきました。
これで、ミシンの授業ができますね。
「うわー!大きいのできた」と、外から子どもたちの声が聞こえました。見てみると、1年生が生活科でしゃぼん玉をしていました。ストローの先を切って、コップの中にある液につけ、フーと吹くと、大きいのから小さいのまで、たくさんのしゃぼん玉が空に舞い上がって消えていきました。