職業講話
2024年9月5日 16時35分本日、6年生は、三春昭進堂の高橋様を講師としてお招きし、職業講話を頂きました。子どもたちは、お菓子作りのやり甲斐や苦労、そしてその対処の仕方など、高橋様の話を真剣に聞いていました。とても有意義な時間を過ごすことができました。高橋様、ありがとうございました。
本日、6年生は、三春昭進堂の高橋様を講師としてお招きし、職業講話を頂きました。子どもたちは、お菓子作りのやり甲斐や苦労、そしてその対処の仕方など、高橋様の話を真剣に聞いていました。とても有意義な時間を過ごすことができました。高橋様、ありがとうございました。
本日も児童の登校が始まりました!
おやおや、何か準備中ですね。
今年も、花びらのシャワーをいただきました。ありがとうございます!
とってもすてきな登校風景!
本日の給食を紹介します。
メニューは、ごはん、鰯の蒲焼、キュウリのピリ辛和え、もやしのみそ汁、牛乳でした。
蒲焼はとても柔らかく、味付けもごはんのおかずにびったりでした。
給食の時間、栄養教諭による給食指導が、Zoomを利用して行われています。
5・6年生は、芸術鑑賞教室に参加のため、沢石小学校に行ってきました。子どもたちは、室町時代から伝わる伝統芸能でる狂言の「附子」と「柿山伏」を鑑賞する中で、言葉は違うけれど、今に通じる面白さを十分に感じることができたようです。
全体授業は、3・4年の算数科の授業です。
学校運営協議会の皆様にも参観いただきました。
授業後は、事後研究会の様子を、学校運営協議会委員の皆様にご覧いただきました。
その後、アドバイザーより講話をいただきました。
講話の中では、グループになって意見交換も行われました。
お忙しい中、ご来校いただきまして、ありがとうございました。
いただきましたご意見は、今後の学校運営、授業改革でいかして参ります。
永島先生、熱いご講話ありがとうございました。
今日のメニューは、タンメン、塩昆布和え、手作りココア蒸しパン、牛乳でした。
5・6年生は、地区小学校陸上競技大会に向けて、
陸上競技場での練習に出発しました!
充実した練習にしてくださいね。
昼休みに、自主的に校庭の石掘りをしてくれている中郷っ子が!
ありがとうございます!大物が見つかったようです。