「こころ豊かに、たくましく」

~「共に」語り合い、分かち合い、響き合い、成長する学校~

生徒一人ひとりを大切にした教育~すべては子どもたちの未来のために~

三春町新庁舎セレモニーに参加!

本日、町の新庁舎のオープニングセレモニーに岩江中を代表し、3年生の大原さんが参加してきました。町長さんや教育長さんに並び、テープカットを行いました。これから何十年も使用される庁舎の開幕にたちあい、一生の思い出となったと思います。近いうちに皆さんも新庁舎を利用することがあると思います。町のすてきなシンボルですね。

任命式

本日5時間目に全校集会を行い、前期役員の任命式を行いました。

学級委員長と生徒会の専門委員長は、全校生の前でそれぞれ抱負を発表しました。各学級、委員会の中でリーダーシップを発揮し、がんばってほしいです。

本日、5時間目は今年、初めての避難訓練を実施しました。

三春分署より3名の講師をお招きし、避難の様子を見ていただき、講話をいただきました。全体会の最後には、消火器を使った模擬消火訓練も実施し、代表教師1名と生徒2名が消火器を操作しました。今回の避難時間は2分30秒ほどでした。避難経路を確認し、火事や災害時の避難における大切なことを学びました。