日誌

なかさと日日是好日♪

2020年12月14日 17時50分
ニュース

お友だちが作った「コロコロガーレ」を楽しみます。

6年生が、毎朝、校旗を掲げてくれています。

委員会のお仕事、忘れずに取組んでいますね。

全校集会では、表彰を行いました。「はいっ!」とってもかっこよい返事が聞けました

また、生徒指導の先生からのお話を真剣に聞いていますよ。

お掃除も読書も一生懸命の1年生♪

書きぞめ展の練習も始まりました。

いつも最後までお片付けをありがとう

今日は、各教室から雪が舞うのが見えました。寒いですね。あったか~いごはんとお布団で、風邪に負けないンジャー!

 

地域の食材を使った献立♪

2020年12月10日 16時45分
給食室

今日の献立には、三春町の「りんご」が登場しました品種は「ふじ」です!

りんご園の方によると、今年は特に甘いリンゴになっているそうです

りんごだけでなく、ビビンバの具の牛肉も福島県産のものを使用しました

三春町、福島県のおいしい食材をみんなよく味わって食べていました

 

教育相談に合わせた3日間、給食試食会を実施いたしました。

今年は子どもたちと一緒に食べることはできませんでしたが、新しい生活様式で配膳して食べる様子を参観していただき、別室での給食の試食と学校給食についての講話を行いました。

参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

 

今日のなかさと♪

2020年12月9日 16時50分
ニュース

きらきらぼしの練習をしています。

 

学活で楽しい会を開くようですよ♪

どの学級も集中して学びに向かっています。

マラソンタイム~全力で走る子、長い距離を続けてゆっくり走る子・・・自分の体力に合わせて取り組んでいます。

給食試食会では、栄養技師が学校給食や本日のメニューについて説明をしています。

続きまして・・・本日のおいしい顔♪

やきコロッケを頬張る3年生おいしそ~~~~

朝晩、寒いです。下校も早い日が続きます。体調管理に気をつけて過ごしましょうね。

また明日、元気に会いましょう!

 

 

おからドーナツ♪

2020年12月8日 17時50分
給食室

大畑屋さんに見学に行ったあとの給食には「手作りおからドーナツ」が登場しました

大畑屋さんの「おから」と薄力粉、牛乳、砂糖、卵、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて揚げた、調理員さん手作りのドーナツです!

給食に使っている豆腐や油揚げは大畑屋さんで作られているものです。今日の給食には、おからの他にうどんの汁に豆腐も使っていました

おからたっぷりのドーナツみんなおいしく食べていました

いつもおいしいお豆腐ありがとうございます!

カレンダー

2025年

6月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)