日誌

なかさと日日是好日♪

2020年12月2日 17時15分
ニュース

マラソンタイムの音楽がかかると・・・

かがやく体♪をめざす、なかさとっ子が次々と校庭に出てきます。がんばれ~~~!

先日(29日)、同窓会役員の方々とPTA三役の方が学校の桜の剪定作業をしてくださいました。

学校の環境整備のため、お休みのところをお集まりいただきありがとうございました。

子どもたちが気持ちよく、学習を進めることができます。

本日もマジックアワーが美しかったです。

大豆の殻取り♪

2020年12月2日 10時05分
給食室

3年生と5年生は、畑の栽培活動でお世話になっている講師の先生と一緒に大豆の殻取りを行いました

実際に学校で栽培したものは、黒くなってしまい使えなくなってしまったので、講師の先生から枝付きのものをいただき、学校のものと比べながら作業を行いました。

学校の大豆が黒くなってしまった原因は分からないそうですが、3年生も5年生も講師の先生が作ったキレイな枝付き大豆から豆をもくもくと取っていました大豆の選別についても教えていただきました

殻取りをした大豆は「あやこがね」という品種で、甘みがあるのが特徴だそうです

作業した大豆はいただいて、5年生が餅つきを行うときの「きなこ」にする予定です

3年生も来週、豆腐や油揚げが作られる様子を見学に行く予定になっています

大豆の学習は、まだまだ続きます

今日のなかさと♪

2020年12月1日 17時40分
ニュース

師走です。朝の寒さが身にしみますね。スクールバス登校の様子です。手指消毒を継続しています。

バスの中は大変静かです。

班長の号令で解散です。

学習の様子をご覧ください♪

リコーダー発表会とスチレン版画の製作です。

生活科で「自分の生活」を見つめ直す学習です。夕飯の後に「ときどきアイス」という記述が♪かわいい

学級会を開催中でした。休み時間にみんなで何をして過ごすか?という議題のようです。

大豆の殻向き。JAの方のご協力で学習を進めています。

むきたて大豆。キレイ♪

大根の間引きをしました。

福島県花き振興協議会から、美しいお花が届きました。ありがとうございます。

玄関に飾ってあります。丸い花や色鮮やかな花・・・こころ癒やされますね。

玄関に続く道にも・・・

また明日、元気に登校してくださいね♪

 

 

 

 

一にち 十ぷん

2020年11月30日 17時35分
ニュース

特別の教科「道徳」の授業を、県中教育事務所の先生を招いて行いました。

1年生が「いち日 十ぷん」というお話を通して、目標をもって勉強や仕事を行う大切さについて考える授業です。

自分の考えを発表したり、書いたりして、お友だちと話し合いました。先生の目、お友だちの目をよく見て、お話を聞く姿もすばらしかったです。今日、学んだことや感じたことを、これからの自分の生活にいかすことができるといいですね

その後、先生たちも勉強会をしました。

毎日の授業が、子どもたちにとってさらに充実したものになるよう、先生たちも勉強を継続しています。

家庭科調理実習♪~ご飯とみそ汁~

2020年11月30日 16時38分
5年生

 5年生では、家庭科で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。ご飯は、電気釜を使わずに鍋で炊きました。火加減を調節して上手に炊くことができました。煮干し・昆布・かつおぶしでだしの取り方を学習し、だしのうまみを味わいました。自分たちで育てた「さつまいも」を使いおいしいみそ汁ができました。家でもぜひ、実践してほしいと思います。

   

 

カレンダー

2025年

6月

1
(日)
2
(月)
3
(火)
4
(水)
5
(木)
6
(金)
7
(土)
8
(日)
9
(月)
10
(火)
11
(水)
12
(木)
13
(金)
14
(土)
15
(日)
16
(月)
17
(火)
18
(水)
19
(木)
20
(金)
21
(土)
22
(日)
23
(月)
24
(火)
25
(水)
26
(木)
27
(金)
28
(土)
29
(日)
30
(月)
1
(火)
2
(水)
3
(木)
4
(金)
5
(土)