事務だより「かわら版」㊗卒業㊗修了
2023年3月23日 08時00分6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。そして、在校生(1~5年生)のみなさん、修了おめでとうございます。今年度最後の事務だより(児童向け)「かわら版」です。今年度一年間、児童一人ひとり大変がんばりました。三春町や岩江小学校父母と教師の会より祝品の贈呈がありました。新しい学年で使うものです。大切にお家で保管して置いてください。
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。そして、在校生(1~5年生)のみなさん、修了おめでとうございます。今年度最後の事務だより(児童向け)「かわら版」です。今年度一年間、児童一人ひとり大変がんばりました。三春町や岩江小学校父母と教師の会より祝品の贈呈がありました。新しい学年で使うものです。大切にお家で保管して置いてください。
いろいろな学級で「お楽しみ会」などの集会活動が開催されています。
今回は、2年生と3年生の様子を紹介します。
<2年>
↓ ハンカチ落とし
↓ ◯◯バスケット
<3年>
↓ 「あっち向いてほい」ゲーム
↓ 「宝探し」ゲーム
↓ ドッジボール
「春休みの過ごし方」について、プリントを見ながら確認。
特に、SNSなどスマホ使用に関する注意事項は、1年生であっても知っておくべき内容です。
そこで、文部科学省の資料を基に説明しました。(なお、本資料は全児童に配付しております。)
<1年>
<4年>
本日は、5年生のもう一つのクラスが調理実習。
『蒸しパン』に挑戦。
どちらのクラスも、これまでの学習を生かした実習です。(ゆでる、蒸す)
岩江センター長の伊丹さんによる記事が新聞に掲載されていましたので、ご紹介いたします。
【令和5年3月21日(火)福島民報】
なお、授業での様子は、本HPで4回(1/12,1/13,1/23,1/26)にわたり掲載しておりますので、併せてご覧ください。
令和5年3月22日(水)今年度最後の給食です。
<献立> ・ご飯 ・手作りハンバーグ ・野菜のバターソテー ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 |
今年度の家庭科学習の締めくくりに、調理実習を行いました。
白玉団子に挑戦。
とても上手にでき、美味しかったようですね。
食べている時の表情が物語っていました。
学級ごとに「鬼遊び」を行いました。
教室や体育館とは違って、校庭でのびのびと活動を楽しむ姿が印象的でした。
令和5年3月20日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・手作りアジフライ ・大根のピリ辛和え ・タマネギの味噌汁 ・牛乳 |
今日は、今年度最後の縦割り班での清掃でした。
この一年間で、班の仲間の結束力も高まり、てきぱきと清掃できるようになりましたね。
6年生の皆さん、これまで下級生を引っ張ってきてくれて…ありがとう。
5年生の皆さん、4月から頼りにしていますよ。