新着情報

RSS2.0

日誌

事務だより「かわら版」㊗卒業㊗修了

2023年3月23日 08時00分

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。そして、在校生(1~5年生)のみなさん、修了おめでとうございます。今年度最後の事務だより(児童向け)「かわら版」です。今年度一年間、児童一人ひとり大変がんばりました。三春町や岩江小学校父母と教師の会より祝品の贈呈がありました。新しい学年で使うものです。大切にお家で保管して置いてください。

事務だより【かわら版】20230322(児童向け).pdf

 

お楽しみ会(2,3年)

2023年3月22日 17時30分

いろいろな学級で「お楽しみ会」などの集会活動が開催されています。

今回は、2年生と3年生の様子を紹介します。

<2年>

↓ ハンカチ落とし

↓ ◯◯バスケット

<3年>

↓ 「あっち向いてほい」ゲーム

↓ 「宝探し」ゲーム

↓ ドッジボール

 

1,4年 春休みの過ごし方

2023年3月22日 17時20分

「春休みの過ごし方」について、プリントを見ながら確認。

特に、SNSなどスマホ使用に関する注意事項は、1年生であっても知っておくべき内容です。

そこで、文部科学省の資料を基に説明しました。(なお、本資料は全児童に配付しております。)

<1年>

<4年>

調理実習②(5年)

2023年3月22日 17時10分

本日は、5年生のもう一つのクラスが調理実習。

『蒸しパン』に挑戦。

どちらのクラスも、これまでの学習を生かした実習です。(ゆでる、蒸す)

新聞記事(木工クラフト授業)

2023年3月22日 17時05分

岩江センター長の伊丹さんによる記事が新聞に掲載されていましたので、ご紹介いたします。

【令和5年3月21日(火)福島民報】

なお、授業での様子は、本HPで4回(1/12,1/13,1/23,1/26)にわたり掲載しておりますので、併せてご覧ください。

今年度最後の給食(3/22)

2023年3月22日 16時55分

令和5年3月22日(水)今年度最後の給食です。

<献立>

・ご飯

・手作りハンバーグ

・野菜のバターソテー

・チンゲン菜のスープ

・牛乳

調理実習(5年)

2023年3月20日 18時32分

今年度の家庭科学習の締めくくりに、調理実習を行いました。

白玉団子に挑戦。

とても上手にでき、美味しかったようですね。

食べている時の表情が物語っていました。

鬼遊び(1年)

2023年3月20日 18時23分

学級ごとに「鬼遊び」を行いました。

教室や体育館とは違って、校庭でのびのびと活動を楽しむ姿が印象的でした。

本日の給食(3/20)

2023年3月20日 18時13分

令和5年3月20日(月)本日の給食です。

<献立>

・ご飯

・手作りアジフライ

・大根のピリ辛和え

・タマネギの味噌汁

・牛乳

縦割り班清掃(今年度最後)

2023年3月17日 19時08分

今日は、今年度最後の縦割り班での清掃でした。

この一年間で、班の仲間の結束力も高まり、てきぱきと清掃できるようになりましたね。

6年生の皆さん、これまで下級生を引っ張ってきてくれて…ありがとう。

5年生の皆さん、4月から頼りにしていますよ。